Lehrstuhl Grundlagen der medialen Kommunikation und der Medienwirkung Institut für Kommunikationswissenschaft Jena

Lehrstuhl Grundlagen der
medialen Kommunikation und
der Medienwirkung

ruhrmann50_20178

Lehrstuhlinhaber:
Prof. Dr. Georg Ruhrmann

Lehrstuhlsekretariat:

Neuer Aufsatz zur Wissenschaftsberichterstattung
Donnerstag, den 29. August 2013 um 11:12 Uhr
2013-08-29_neuerscheinung_aufsatz_kessler-u-guentherSabrina H. Kessler, M.A. und Lars Günther, M.A. haben einen Aufsatz über den Zusammenhang von Framing und epistemologischen Dimensionen in TV-Wissenschaftsmagazinen veröffentlicht:

Kessler, S. H. & Guenther, L. (2013). Depicted epistemological dimensions in science coverage: How science television programs represent knowledge of molecular medicine. Journal of International Scientific Publications, Media and Mass Communication, 2, 272-290.

Zum Journal geht es hier:

Vortrag auf der ICA/ACOP/AE-IC/UMA Regional Conference
Montag, den 08. Juli 2013 um 15:34 Uhr
Roland Göbbel, M.A. wurde mit einem Vortrag für die ICA/ACOP/AE-IC/UMA Regional Conference "Why should I trust you? Challenges for communication in times of crisis" in Málaga angenommen. Er wird am 18. Juli 2013 zum Thema "Building trust in politicians. A study on adolescent recipients of political news" referieren.

Vortrag auf der IAMCR 2013
Montag, den 03. Juni 2013 um 10:10 Uhr

Auf der Jahreskonferenz der IAMCR vom 25. bis 29. Juni 2013 in Dublin werden Lars Günther, M.A., Prof. Dr. Georg Ruhrmann und Barbara Ermentraut einen Vortrag zum Thema "(Un)certainty in the news: Journalists' decisions on communicating the scientific evidence of nanotechnology" halten.

Vorträge auf der ICA 2013
Montag, den 03. Juni 2013 um 10:02 Uhr

Unser Lehrstuhl ist auf der 63rd Annual Conference der ICA vom 17. bis 21. Juni 2013 in London mit zwei Vorträgen vertreten:

• Dr. Arne Freya Zillich präsentiert zum Thema "Watching television with others. The influence of interpersonal communication on enjoyment" Ergebnisse aus ihrer Dissertationsstudie zum Unterhaltungserleben bei der Fernsehrezeption in der Gruppe.
  • Lars Günther, M.A. und Prof. Dr. Georg Ruhrmann erläutern in ihrem Vortrag zum Thema "Science journalists' selection criteria and their depiction of nanotechnology and its (un)certainty in German media" Befunde aus dem DFG-Projekt zur Kommunikation wissenschaftlicher Evidenz.

Neuer Aufsatz in M&K erschienen
Dienstag, den 07. Mai 2013 um 15:32 Uhr

2013-05-07_cover-m-und-kVon Dr. Arne Freya Zillich ist ein Aufsatz zur Bedeutung von Gruppenprozessen für das Unterhaltungserleben in der Zeitschrift Medien & Kommunikationswissenschaft erschienen:

Zillich, A. F. (2013): Die Bedeutung von Gruppenprozessen für das Unterhaltungserleben. Eine Typenbildung am Beispiel der gemeinsamen Krimirezeption. Medien & Kommunikationswissenschaft, 61(2), 202-220.

Ein Abstract zum Artikel finden Sie hier.

Neuerscheinung: Deutsche Akademie der Technikwissenschaften
Dienstag, den 11. Dezember 2012 um 15:05 Uhr

2012-12-11_neuerscheinung_biotechnologie-kommunikation

Biotechnologie-Kommunikation. Kontroversen, Analysen, Aktivitäten

Biotechnologie, insbesondere die Gentechnik, steht in Deutschland seit knapp 40 Jahren im Fokus der öffentlichen Debatte. Für Kontroversen in Gesellschaft und Wissenschaft sorgt allerdings nicht die Biotechnologie als Ganze, sondern einzelne Anwendungen. Die öffentlichen Kontroversen als mangelnde Akzeptanz zu deuten, die nur durch verstärkte Information beigelegt werden kann, greift zu kurz. Entwicklung und Einführung neuer Technologien setzen einen gelingenden Dialog zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit voraus. Die Deutsche Akademie der Technikwissenschaften (acatech) hat nun dazu eine der umfassendsten Analysen vorgelegt. Im Rahmen des Ende 2010 gestarteten Projekts "Komunikation Biotechnologie" wurden die bisherigen Erfahrungen in kommunikations- und sozialwissenschaftlicher sowie historischer Pers­pektive untersucht. Die Akademie leitet daraus u.a. auch kommunikationspolitisch strategisch relevante Empfehlungen ab, wie sich zukünftig über Biotechnologie "sachgerecht, ausgewogen und urteilsunterstützend" kommunizieren lässt.

Ruhrmann, G. (2012): Das öffentliche Bild von Biotechnologie und die Kommunikation von Evidenz. In: Weitze, M.-D.; Pühler, A.; Heckl, W. M.; Müller-Röber, B.; Renn, O.; Weingart, P.; Wess, G. (Hrsg.): Biotechnologie-Kommunikation. Kontroversen, Analysen, Aktivitäten (= Reihe: acatech DISKUSSION). Heidelberg/New York: Springer, S. 287-302.

Link zur Publikation.

Neuer Aufsatz in der "Media, War & Conflict"
Donnerstag, den 05. Januar 2012 um 20:53 Uhr

2012-01-05_mwc-coverIm aktuellen Heft der "Media, War and Conflict" (SAGE Publications, Issue: December 2011) ist ein Aufsatz von Arne Freya Zillich, Roland Göbbel und Georg Ruhrmann erschienen, den sie gemeinsam mit den Landauer Kollegen Karin Stengel und Michaela Maier verfasst haben.

Zillich, A. F., Göbbel, R., Stengel, K., Maier, M. & Ruhrmann, G. (2011). Proactive crisis communication? News coverage on international conflicts in German print and broadcasting media. Media, War & Conflict, 4(3), 251-267.

<< Start < Zurück 11 12 Weiter > Ende >>