Lehrstuhl Grundlagen der medialen Kommunikation und der Medienwirkung Institut für Kommunikationswissenschaft Jena

Lehrstuhl Grundlagen der
medialen Kommunikation und
der Medienwirkung

ruhrmann50_20178

Lehrstuhlinhaber:
Prof. Dr. Georg Ruhrmann

Lehrstuhlsekretariat:

Gastvorträge im Sommersemester
Freitag, den 01. April 2016 um 22:48 Uhr

Im Sommersemester 2016 haben Dr. Sabrina H. Kessler und Prof. Dr. Georg Ruhrmann eine Vortragsreihe zum Thema »Wissenschaftskommunikation aktuell« organisiert:

Am 18.05. spricht Wolf-Michael Catenhusen (Staatssekretär a.D.) über den gesellschaftlichen Diskurs zu bioethischen und politischen Fragen in Bezug auf die Wissenschaftskommunikation.

Im zweiten Gastvortrag spricht Prof. Dr. Hans-Peter Peters am 24.05. über aktuelle Erkenntnisse der Forschung zur Wissenschaftskommunikation.

Die Vorträge finden jeweils um 18 Uhr (s.t.) im Senatssaal der Friedrich-Schiller-Universität statt.

Ausführliche Informationen zu Vortragsreihe & den Referenten finden sich hier >>>.

Gatekeeping-Lehrbuch erschienen
Montag, den 21. März 2016 um 13:15 Uhr

cover_gatekeepingDas erste deutschsprachige Lehrbuch der Gatekeeping-Forschung ist kürzlich in der Nomos-Reihe Konzepte der Kommunikationswissenschaft erschienen. Darin wird nicht nur der traditionelle Ansatz besprochen, sondern auch aktuelle Weiterentwicklungen des Gatekeeping im Internet.

Engelmann, Ines (2016). Gatekeeping. Baden-Baden: Nomos.

Handbuch Journalismustheorien erschienen
Donnerstag, den 18. Februar 2016 um 12:14 Uhr

cover_journalismusKürzlich haben Martin Löffelholz und Liane Rotherger ein Handbuch über die Theorien des Journalismus herausgegeben. In dem Handbuch sind zwei Beiträge aus unserem Institut enthalten:

Scheufele, Bertram & Engelmann, Ines (2016): Framing und Journalismus. In: Löffelholz, Martin & Rothenberger, Liane (Hrsg.): Handbuch Journalismustheorien. Wiesbaden: VS, 443-456.

Engelmann, Ines (2016): Journalismus und alltagsrationale Nachrichtenauswahl. In: Löffelholz, Martin & Rothenberger, Liane (Hrsg.): Handbuch Journalismustheorien. Wiesbaden: VS, 457-471.

Sprecher der Nachwuchsgruppe kommen vom IfKW
Samstag, den 06. Februar 2016 um 00:32 Uhr
Als neue NachwuchssprecherInnen der Ad-hoc-Gruppe Wissenschaftskommunikation der Deutschen Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft (DGPuK) wurden Sabrina Heike Kessler und Lars Guenther auf der Jahrestagung in Dresden einstimmig gewählt.

Vortrag auf der Tagung »Politik und Kommunikation«
Freitag, den 05. Februar 2016 um 14:55 Uhr

twitterDas IfKW ist mit einem Vortrag auf der gemeinsamen Jahrestagung der Fachgruppe „Kommunikation und Politik“ und des Arbeitskreises „Politik und Kommunikation“ der DVPW in München, 11.-13. Februar, vertreten:

Engelmann, Ines, Kloss, Andrea, Brockmann, Tobias & Neuberger, Christoph (2016): Die Rolle von Emotionen im öffentlichen Diskurs über die EEG-Reform auf Twitter.

Neuer Beitrag zum Wissenschaftsjournalismus
Mittwoch, den 27. Januar 2016 um 00:00 Uhr
cover_pusWelche Faktoren beeinflussen Wissenschaftsjournalisten die Ungesichertheit eines wissenschaftlichen Ergebnisses in ihrer Berichterstattung darzustellen? Es sei vor allem das individuelle Bild vom Publikum, wie Lars Guenther (Stellenbosch University, Südafrika) und Georg Ruhrmann in ihrer neuesten Studie herausfanden. Hierzu befragten sie ein repräsentatives Sample deutscher Wissenschaftsjournalisten. Den Artikel zu lesen gibt es in Public Understanding of Science (online before print).

Beitrag zu DFG-Projekt
Dienstag, den 19. Januar 2016 um 15:06 Uhr
Dr. Ines Engelmann hat für einen Beitrag des neuen Uni-Forschungsmagazins erste Einblicke in ihr laufendes DFG-Projekt gegeben. Die Meldung dazu findet sich hier.