Lehrstuhl Grundlagen der medialen Kommunikation und der Medienwirkung Institut für Kommunikationswissenschaft Jena

Lehrstuhl Grundlagen der
medialen Kommunikation und
der Medienwirkung

ruhrmann50_20178

Lehrstuhlinhaber:
Prof. Dr. Georg Ruhrmann

Lehrstuhlsekretariat:

Neuer Aufsatz in der ZfE
Freitag, den 15. August 2014 um 11:05 Uhr

2014-08-15_neuerscheinung_kessler-et-al_zfeIn der Zeitschrift für Erziehungswissenschaft (ZfE) ist ein neuer Aufsatz von Sabrina Heike Kessler, Lars Günther und Georg Ruhrmann mit dem Titel "Die Darstellung epistemologischer Dimensionen von evidenzbasiertem Wissen in TV-Wissenschaftsmagazinen" erschienen.

Kessler, Günther und Ruhrmann zeigen mittels Inhaltsanalyse empirisch, wie die epistemologischen Dimensionen wissenschaftlichen Wissens in TV-Wissenschaftsbeiträgen dargestellt werden. Ausgereifte epistemologische Überzeugungen sind Voraussetzung für das Verständnis von präsentiertem, evidenzbasiertem Wissen in TV-Wissenschaftsmagazinen und können gleichzeitig durch die implizit dargestellten epistemologischen Dimensionen von wissenschaftlichem Wissen beeinflusst werden. Mit Hilfe einer Framing-Analyse wird der Zusammenhang zwischen implizit dargestellten epistemologischen Dimensionen und typischen Darstellungsmustern der Wissenschaftsberichterstattung aufgezeigt. Aus den Ergebnissen werden Empfehlungen für die öffentliche Kommunikation von evidenzbasiertem Wissen der empirischen Bildungsforschung abgeleitet.

Der Aufsatz kann unter folgendem Link abgerufen werden:

Kessler, S. H., Guenther, L. & Ruhrmann, G. (2014). Die Darstellung epistemologischer Dimensionen von evidenzbasiertem Wissen in TV-Wissenschaftsmagazinen. Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 17(4), 119-139.

Befragungsstudie zur Bewertung von Zeitungsartikeln
Dienstag, den 08. Juli 2014 um 10:37 Uhr

Bitte unterstützen Sie Sabrina Heike Kessler, Doreen Reifegerste und Lars Günther bei Ihrer Studie zur Bewertung von Artikeln in Tageszeitungen, um die Verständlichkeit von Nachrichtentexten zu verbessern. Zur Teilnahme klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um den Online-Fragebogen auszufüllen:

www.soscisurvey.de/artikelbewertung/

Vielen herzlichen Dank!

DFG fördert neues Netzwerk zu Werten und Normen in der Kommunikationswissenschaft
Dienstag, den 24. Juni 2014 um 20:30 Uhr
Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert für drei Jahre das wissenschaftliche Netzwerk "Werte und Normen als Forschungsgegenstände und Leitbilder in der Kommunikationswissenschaft. Ein integrativer Forschungsansatz" mit knapp 50.000 Euro. Das Netzwerk wird von Dr. Arne Freya Zillich (FSU Jena) und Dr. Claudia Riesmeyer (LMU München) geleitet.

Im Rahmen des wissenschaftlichen Netzwerks tauschen sich die beteiligten Nachwuchsforscherinnen interdisziplinär über Werte und Normen in der Kommunikationswissenschaft aus und entwickeln einen integrativen, multidisziplinären Forschungsansatz. Ziel ist es, Werte und Normen in den Forschungsfeldern Medienpolitik, Journalismus-, Medieninhalts- sowie Rezeptions- und Wirkungsforschung zu erfassen, vergleichend zu analysieren und zu systematisieren. Damit soll ein innovativer Beitrag zur kommunikationswissenschaftlichen Grundlagenforschung geleistet werden.

Nähere Informationen zum Netzwerk finden Sie hier!

Zur Pressemitteilung der FSU geht es hier!

Neuer Aufsatz in Communications erschienen
Mittwoch, den 04. Juni 2014 um 16:43 Uhr
2014-06-04_neuerscheinung_zillich_communicationsIn der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift Communications ist der Aufsatz "Watching television with others: The influence of interpersonal communication on entertainment" von Arne Freya Zillich erschienen. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link.

Vorträge auf der Jahrestagung 2014 der ICA
Dienstag, den 21. Januar 2014 um 19:30 Uhr

Dr. Arne Freya Zillich, Dr. Kathrin Friederike Müller (Münster), Dr. Christina Schumann (Ilmenau) und Dr. Stephanie Geise (Erfurt) wurden mit ihrem Vortrag "Norms, Values and Audience Research: A Neglected Research Field" auf der Jahrestagung 2014 der International Communication Association (ICA) in Seattle angenommen. Des Weiteren sind Lars Günter, M.A., Dr. Jutta Milde (Landau), und Prof. Dr. Georg Ruhrmann mit dem Vortrag "Journalists’ Perceptions and Reporting on Scientific Uncertainty and Risks of Nanotechnology: Results from Interviews and a Content Analysis" ebenfalls angenommen. Die Konferenz findet vom 22. bis 26. Mai statt.

Neuer Aufsatz in Public Understanding of Science
Montag, den 06. Januar 2014 um 21:46 Uhr

2014-01-06_neuerscheinung_pusUnter dem Titel "Frames of scientific evidence: How journalists represent the (un)certainty of molecular medicine in science television programs" ist von Georg Ruhrmann, Lars Günther, Sabrina Heike Kessler und Jutta Milde ein Artikel zur Wissenschaftsberichterstattung erschienen. Weitere Informationen unter:

Vortrag auf der DGPuK-Jahrestagung 2014
Freitag, den 03. Januar 2014 um 22:29 Uhr

Dr. Stephanie Geise (Erfurt), Dr. Arne Freya Zillich, Dr. Christina Schumann (Ilmenau) und Dr. Kathrin Friederike Müller (Münster) wurden mit ihrem Vortrag "Wertewandel in der Erforschung digitaler Öffentlichkeit? Eine systematische Bestandsaufnahme von Werten und Normen in der Rezeptions- und Wirkungsforschung vor dem Hintergrund des digitalen Strukturwandels der Öffentlichkeit“ auf der DGPuK-Jahrestagung 2014 in Passau angenommen. Die Konferenz findet vom 28. bis 30. Mai statt.