Lehrstuhl Grundlagen der medialen Kommunikation und der Medienwirkung Institut für Kommunikationswissenschaft Jena

Lehrstuhl Grundlagen der
medialen Kommunikation und
der Medienwirkung

ruhrmann50_20178

Lehrstuhlinhaber:
Prof. Dr. Georg Ruhrmann

Lehrstuhlsekretariat:

Neuerscheinung: Fernsehen als Event
Montag, den 07. Oktober 2013 um 14:03 Uhr
2013-10-07_neuerscheinung_zillich_fernsehen-als-eventFernsehen wird wieder zum sozialen Ereignis: Man trifft sich gezielt mit Freunden und Bekannten, um gemeinsam fernzuschauen. Dr. Arne Freya Zillich untersucht in ihrer Dissertation, wie die Fernsehrezeption in der Gruppe das Unterhaltungserleben beeinflusst. Sie erweitert das Triadisch-dynamische Unterhaltungsmodell von Werner Früh durch Konzepte der sozialpsychologischen Gruppenforschung und der Forschung zur Fernsehrezeption in der Gruppe. In einer Feldstudie, die eine Befragung mit einer Videobeobachtung kombiniert, vergleicht sie das Unterhaltungserleben bei der alleinigen und gemeinsamen Fernsehrezeption und untersucht, welche Gruppenprozesse sich bei der gemeinsamen Rezeption auf das Unterhaltungserleben auswirken.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Neuerscheinung zur Wissenschaftsberichterstattung
Dienstag, den 24. September 2013 um 14:47 Uhr
2013-08-29_neuerscheinung_aufsatz_guenther-u-ruhrmannLars Günther, M.A. und Prof. Dr. Georg Ruhrmann haben im Journal of Science Communication einen Aufsatz veröffentlicht, der sich mit Selektionskriterien im Wissenschaftsjournalismus und der Darstellung der Nanotechnologie sowie ihrer wissenschaftlichen Evidenz beschäftigt:

Guenther, L. & Ruhrmann, G. (2013). Science journalists’ selection criteria and depiction of nanotechnology in German media. Journal of Science Communication, 12(3), 1-17.

Zum Artikel geht es hier:

Vortrag auf der ECREA PolComm Section Conference 2013
Dienstag, den 10. September 2013 um 18:32 Uhr
Vom 19. bis 20. September 2013 ist Roland Göbbel, M.A. auf der ECREA Political Communication Section Conference in Mailand vertreten. Er wird in einem Vortrag zum Thema "Can he be trusted? How adolescent media users build (dis)trust in a politician" aktuelle Befunde aus seiner Dissertationsstudie präsentieren.

Neuer Aufsatz zur Wissenschaftsberichterstattung
Donnerstag, den 29. August 2013 um 11:12 Uhr
2013-08-29_neuerscheinung_aufsatz_kessler-u-guentherSabrina H. Kessler, M.A. und Lars Günther, M.A. haben einen Aufsatz über den Zusammenhang von Framing und epistemologischen Dimensionen in TV-Wissenschaftsmagazinen veröffentlicht:

Kessler, S. H. & Guenther, L. (2013). Depicted epistemological dimensions in science coverage: How science television programs represent knowledge of molecular medicine. Journal of International Scientific Publications, Media and Mass Communication, 2, 272-290.

Zum Journal geht es hier:

Vortrag auf der ICA/ACOP/AE-IC/UMA Regional Conference
Montag, den 08. Juli 2013 um 15:34 Uhr
Roland Göbbel, M.A. wurde mit einem Vortrag für die ICA/ACOP/AE-IC/UMA Regional Conference "Why should I trust you? Challenges for communication in times of crisis" in Málaga angenommen. Er wird am 18. Juli 2013 zum Thema "Building trust in politicians. A study on adolescent recipients of political news" referieren.

Vortrag auf der IAMCR 2013
Montag, den 03. Juni 2013 um 10:10 Uhr

Auf der Jahreskonferenz der IAMCR vom 25. bis 29. Juni 2013 in Dublin werden Lars Günther, M.A., Prof. Dr. Georg Ruhrmann und Barbara Ermentraut einen Vortrag zum Thema "(Un)certainty in the news: Journalists' decisions on communicating the scientific evidence of nanotechnology" halten.

Vorträge auf der ICA 2013
Montag, den 03. Juni 2013 um 10:02 Uhr

Unser Lehrstuhl ist auf der 63rd Annual Conference der ICA vom 17. bis 21. Juni 2013 in London mit zwei Vorträgen vertreten:

• Dr. Arne Freya Zillich präsentiert zum Thema "Watching television with others. The influence of interpersonal communication on enjoyment" Ergebnisse aus ihrer Dissertationsstudie zum Unterhaltungserleben bei der Fernsehrezeption in der Gruppe.
  • Lars Günther, M.A. und Prof. Dr. Georg Ruhrmann erläutern in ihrem Vortrag zum Thema "Science journalists' selection criteria and their depiction of nanotechnology and its (un)certainty in German media" Befunde aus dem DFG-Projekt zur Kommunikation wissenschaftlicher Evidenz.