Lehrstuhl Grundlagen der medialen Kommunikation und der Medienwirkung Institut für Kommunikationswissenschaft Jena

Lehrstuhl Grundlagen der
medialen Kommunikation und
der Medienwirkung

ruhrmann50_20178

Lehrstuhlinhaber:
Prof. Dr. Georg Ruhrmann

Lehrstuhlsekretariat:

DFG fördert neues Netzwerk zu Werten und Normen in der Kommunikationswissenschaft
Dienstag, den 24. Juni 2014 um 20:30 Uhr
Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert für drei Jahre das wissenschaftliche Netzwerk "Werte und Normen als Forschungsgegenstände und Leitbilder in der Kommunikationswissenschaft. Ein integrativer Forschungsansatz" mit knapp 50.000 Euro. Das Netzwerk wird von Dr. Arne Freya Zillich (FSU Jena) und Dr. Claudia Riesmeyer (LMU München) geleitet.

Im Rahmen des wissenschaftlichen Netzwerks tauschen sich die beteiligten Nachwuchsforscherinnen interdisziplinär über Werte und Normen in der Kommunikationswissenschaft aus und entwickeln einen integrativen, multidisziplinären Forschungsansatz. Ziel ist es, Werte und Normen in den Forschungsfeldern Medienpolitik, Journalismus-, Medieninhalts- sowie Rezeptions- und Wirkungsforschung zu erfassen, vergleichend zu analysieren und zu systematisieren. Damit soll ein innovativer Beitrag zur kommunikationswissenschaftlichen Grundlagenforschung geleistet werden.

Nähere Informationen zum Netzwerk finden Sie hier!

Zur Pressemitteilung der FSU geht es hier!

Neuer Aufsatz in Communications erschienen
Mittwoch, den 04. Juni 2014 um 16:43 Uhr
2014-06-04_neuerscheinung_zillich_communicationsIn der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift Communications ist der Aufsatz "Watching television with others: The influence of interpersonal communication on entertainment" von Arne Freya Zillich erschienen. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link.

Vorträge auf der Jahrestagung 2014 der ICA
Dienstag, den 21. Januar 2014 um 19:30 Uhr

Dr. Arne Freya Zillich, Dr. Kathrin Friederike Müller (Münster), Dr. Christina Schumann (Ilmenau) und Dr. Stephanie Geise (Erfurt) wurden mit ihrem Vortrag "Norms, Values and Audience Research: A Neglected Research Field" auf der Jahrestagung 2014 der International Communication Association (ICA) in Seattle angenommen. Des Weiteren sind Lars Günter, M.A., Dr. Jutta Milde (Landau), und Prof. Dr. Georg Ruhrmann mit dem Vortrag "Journalists’ Perceptions and Reporting on Scientific Uncertainty and Risks of Nanotechnology: Results from Interviews and a Content Analysis" ebenfalls angenommen. Die Konferenz findet vom 22. bis 26. Mai statt.

Neuer Aufsatz in Public Understanding of Science
Montag, den 06. Januar 2014 um 21:46 Uhr

2014-01-06_neuerscheinung_pusUnter dem Titel "Frames of scientific evidence: How journalists represent the (un)certainty of molecular medicine in science television programs" ist von Georg Ruhrmann, Lars Günther, Sabrina Heike Kessler und Jutta Milde ein Artikel zur Wissenschaftsberichterstattung erschienen. Weitere Informationen unter:

Vortrag auf der DGPuK-Jahrestagung 2014
Freitag, den 03. Januar 2014 um 22:29 Uhr

Dr. Stephanie Geise (Erfurt), Dr. Arne Freya Zillich, Dr. Christina Schumann (Ilmenau) und Dr. Kathrin Friederike Müller (Münster) wurden mit ihrem Vortrag "Wertewandel in der Erforschung digitaler Öffentlichkeit? Eine systematische Bestandsaufnahme von Werten und Normen in der Rezeptions- und Wirkungsforschung vor dem Hintergrund des digitalen Strukturwandels der Öffentlichkeit“ auf der DGPuK-Jahrestagung 2014 in Passau angenommen. Die Konferenz findet vom 28. bis 30. Mai statt.

Vortrag auf der Jahrestagung 2014 der Fachgruppe Rezeptions- und Wirkungsforschung
Dienstag, den 19. November 2013 um 19:17 Uhr

Dr. Arne Freya Zillich, Dr. Stephanie Geise (Uni Erfurt), Dr. Kathrin Friederike Müller (Uni Münster) und Dr. Christina Schumann (Uni Ilmenau) wurden mit ihrem Vortrag "Werte und Normen in der Rezeptions- und Wirkungsforschung. Eine systematische Bestandsaufnahme zentraler Konzepte, methodischer Zugänge und Forschungsfelder" auf der Jahrestagung der DGPuK-Fachgruppe Rezeptions- und Wirkungsforschung 2014 in Hannover angenommen. Die Konferenz findet vom 23. bis 25. Januar statt.

Neuer Beitrag zur Gesundheitskommunikation
Freitag, den 15. November 2013 um 15:59 Uhr
2013-11-15_neuerscheinung_beitrag_gesundheitskommunikationLars Günther, M.A., Dr. Jutta Milde, Prof. Dr. Georg Ruhrmann und Gitte Heidecke, B.A. haben einen Beitrag über eine experimentelle Framing-Studie im Sammelband "Medien und Gesundheitskommunikation. Befunde, Entwicklungen, Herausforderungen" veröffentlicht.

Guenther, L., Milde, J., Ruhrmann, G., & Heidecke, G. (2013). Die Transformation von Rezipienten-Frames: Eine Wirkungsstudie zu Medienberichten über Diagnose- und Therapieverfahren zum Thema Krebs. In C. Rossmann & M.R. Hastall (Hrsg.), Medien und Gesundheitskommunikation: Befunde, Entwicklungen, Herausforderungen (S. 49-64). Baden-Baden: Nomos.

Der Band kann unter diesem Link eingesehen werden.